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Feinstaub durch Holzöfen

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Der Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik HKI appelliert an die Verbraucher, ältere Feuerstätten wesentlich vor dem Ende der BImschV-Frist 2024 durch einen modernen Kaminofen auszutauschen. Dies sei auch im Interesse der eigenen Gesundheit. Anlass ist eine Untersuchung der Universität Kopenhagen, wonach Kaminöfen und Holzheizungen Feinstaub mit extrem kleinen Partikeln produzieren, die ebenso wie andere Feinstaubvarianten, z.B. von Dieselmotoren, ein Gesundheitsrisiko darstellen. Die Holzfeuerpartikel enthalten ungewöhnlich viele polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die im Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Moderne Festbrennstoff-Geräte reduzieren die Feinstaub-Emissionen drastisch – im Vergleich mit einem Gerät von 1975 um bis zu 85 Prozent.

http://www.ratgeber-ofen.de

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